杂志社简介

投资导航 当前位置:首页 > 杂志社简介> 《环球华人》杂志> 投资导航

经济“内循环”来了!是该存钱还是买房?专家“八个字”回应!

今年是一个特殊的年份,年初一场突如其来的疫情,使得我国经济在一季度受到了严重的影响,一季度经济几乎停滞也给各个行业带来了巨大的冲击,尤其一些实体企业在这种情况下可谓“举步维艰”。与此同时,我国的房地产市场受疫情影响也非常严重,此前央行和各地方政府也频繁出台相应的措施,用以缓解疫情导致的影响。

image.png

近期,“经济内循环”这个热词被媒体频繁提及,也许很多人还不了解什么是“内循环”,简单来说内循环就是“自给自足”,但是同我国早年间的自产自销是有区别的,如今的经济内循环更注重的是发展支柱产业、加强科技、扩大内需,以提振经济。于是,有很多人非常焦虑,经济内循环来了,会带来什么影响?对房价会有什么样的影响呢?

事实上,早在今年5月份,国家高层领导会议就已经确定了深化结构性改革,构建国内、国际“双循环”,相互促进共同发展的总方针。这是我国高层首次提到经济双循环。而就在7月底,中央再次重申经济双循环,要求尽快形成以国内大循环为主体,国内国际促进发展的新格局。

image.png

也许有人会有疑问,国家提出“内循环”是不是就意味着,要逐渐放弃对外贸易的“外循环”了呢?众所周知,当前国际形势非常严峻,尤其中美关系异常紧张,有此想法也在情理之中。但有关专家表示,此次国家提出“内循环”并不是这个意思。早在2001年,中国加入WTO开始,其实也就意味着我国的经济与世界不会分离,我们不必过度担忧。

image.png

当然,在“内循环”提出以来,有人认为我国目前启动内循环最大的阻碍,就是处于持续高位的房价。近年来房价上涨比较迅猛是有目共睹的,人们觉得当前我国房贷用户达到4亿人,总贷款余额达24万亿元,老百姓把手里的钱大都投入到房地产了,却没有投入其他产业时,内循环就很难进行,而其他产业就必然会受到影响。有关人士表示,房地产是影响内循环最重要的一个环节。

image.png

于是有人就会猜测,经济内循环的启动,势必会对房地产行业“施加压力”,现在高位买房就会显得不合时宜,不如把买房的钱都存起来,等降价了再买。其实这种想法也可以理解,毕竟目前的高房价让很多人都“喘不过气”。但对此,专家却表示这么想还是没看到问题的本质,并表示未来对待房价要“结合实际,量力而行”。

首先,国家提高的“内循环”本质上是鼓励人们要消费的,如果人们都把钱存起来不消费,经济内循环也就无从谈起了。所以,在未来很长一段时间里,国家和政府部门会在银行利率、企业经营、多元消费等方面做出相应的政策,来促动国民消费,从而启动内循环。

image.png

而对于要不要买房的问题上,过去几年里,国家无论从政策导向还是定位方针上,都没有离开“房住不炒”,并且强调不将房地产作为促进经济的手段。所以,未来房地产市场的主基调就一个字“稳”。在国家和各地政府的把控下,房价不会再像以前一样大幅增长了。

image.png

所以,从上述情况来讲,想通过“炒房”牟利的时代已经过去了,当前在国家调控之下,房价逐渐趋向平稳,这也为刚需族提供了更多的机会。而刚需族更应该“结合实际,量力而行”,如果自己的经济能力允许,也有购房的需求,也大可不必等“房价如葱”,该出手时就出手。

在经济内循环的大背景下,是要存钱还是买房,相信每个人都有自己的见解,最关键的还是要结合实际情况,来平衡金钱与需求之间的关系。对此,你有什么看法?



2020-08-18

分享到: